Фосфомицин — доказанное лечение цистита

Осенняя прохлада может привести к возникновению цистита – воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, основными проявлениями которого являются: дизурия, частые неотложные позывы к мочеиспусканию и боли в проекции мочевого пузыря.

По данным статистики, примерно половина женщин хотя бы раз в жизни болеет инфекциями мочевыводящих путей, а в четверти эти заболевания рецидивируют. Такой высокий уровень заболеваемости связан с анатомическим строением мочеиспускательного канала: у женщин он шире и короче, чем у мужчин, поэтому инфекции легче попасть в мочевой пузырь.

По рекомендациям экспертов Европейской ассоциации урологов (EAU, 2019), фосфомицин в однократной дозе 3 г признан препаратом первой линии для лечения неосложненного цистита и внесен в международные лечебные протоколы с высокой силой рекомендации.

Фосфомицин обладает широким спектром антибактериального действия. Он эффективен в отношении штаммов возбудителей инфекций мочевыводящих путей, которые чаще всего выделяются: E. Coli (75-90%), Citrobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Serratia spp., P. aeruginosa и Enterococcus faecalis, даже если они устойчивы к другим антибактериальным средствам.

Среди преимуществ фосфомицина:

  • высокая антимикробная активность в отношении вероятных возбудителей цистита;
  • уникальный механизм действия, который отличает его от других ингибиторов синтеза бактериальной клеточной стенки, и сводит к минимуму вероятность развития резистентности;
  • высокий профиль безопасности;
  • фармакокинетические свойства (образование высокой концентрации в моче, сохраняющейся в течение длительного времени после однократного перорального приема);
  • приемлемая цена на препарат.

С 2020 года компания Астрафарм выпускает на фармацевтический рынок Украины препарат фосфомицина в форме саше по 3 г.

Фосфомицина трометамол, содержащийся в препарате Фосфомицин-Астрафарм, на данный момент, является наиболее биодоступным среди всех соединений фосфомицина, что непосредственно влияет на результативность лечения.

Препарат применяется исключительно по назначению врача и отпускается по рецепту.

Астрафарм – искусство помогать людям!

Поделиться: